Название, выбранное для персональной выставки самим художником, требует от зрителя некоторого понимания и осмысления. Какие же ассоциации, образы возникают в воображении при произнесении слов: «не касаясь земли»? Полет, воздух, небо, легкость, эйфория, любовь, отрыв, мечта - это все отвлеченные понятия, не предметы, но чувства и состояния. Теперь обратимся к названиям картин выставки – «Связь», «Равновесие», «Окрыленные», «Улыбка ангела», «Шепот» и т.д. О чем они все? Все о том же – это состояния, переживания, сфера иррационального, необъяснимого и глубоко личного. Картины – переживания сначала самого художника, потом и зрителя. Сколько зрителей, столько и жизненных историй, связанных, однако, одной ведущей, путеводной идеей, которую задает автор.
Художник предлагает тему для размышлений, при этом дает свой ответ, но и не стесняет нашей фантазии и воображения. Таким образом, зритель обладает правом выбора: принять ли взгляд автора или же осмыслить самостоятельно предложенный сюжет. Павел Антипов в любой своей картине делает шаг в сторону зрителя, он незамкнут в себе и в своем мире, охотно делится волнующими его вопросами и вместе предлагает найти ответы на них. Павлу Антипову важно и интересно СОтворчество, СОпереживание, СОединение, СОчувствие публики.
Истоки творчества художника – область сновидений, бессознательного, внезапные озарения, но одновременно и наблюдения за реальным, окружающим его миром и людьми. Кроме того, неиссякаемым источником для вдохновения являются шедевры мирового изобразительного искусства, литературы, музыки – общечеловеческая культура с древнейших времен. Языческая мифология, священные тексты Библии, апокрифические свидетельства также творчески переосмысливаются художником. В результате рождаются удивительные, порой неожиданные картины – откровения. Они, как зашифрованные послания, пробуждают у зрителя исследовательский интерес.
Возьмем, к примеру, картину «Окрыленные», в которой художник отсылает нас и к ветхозаветной истории, изображая двух людей, олицетворяющих мужское и женское начала в природе, библейских Адама и Еву, а также фигуру ангела – Вестника, Посланника Божия, отсылает и к евангельским событиям, представляя христианские символы – рыбу, голубя – видимое явление Духа Святого. Одновременно автор дает повод для раздумий на ряд тем, важных в современном мире, например на тему свободы выбора.
В результате у зрителя, как и у художника, активизируется метафорическое, иначе образное, мышление, которое характеризуется способностью находить неожиданные сравнения, нестандартные решения творческих задач. Художник говорит на языке тонких метафор, умело сопоставляет несвязанные, казалось бы, между собой образы на основе некоего общего качества или значения. Ничего случайного на полотнах нет, каждый персонаж, деталь, символ находится на месте, строго определенном ему художником. Сколько скрытых значений! Искусство должно быть осмысленным, продуманным, так говорит сам художник. В эти осмысленные миры хочется проникать, разгадывать, жить в них.
Однако, помимо смыслов, вполне угадываемых, есть и глубинные, известные только художнику, связанные с его внутренней жизнью. Искренность, исповедальность автора не может не поразить внимательного зрителя. И это сакральное знание делает искусство Павла Антипова одновременно и уникальным, и универсальным. Личное переживание становится общечеловеческим, близким всем и каждому.
К столь доверительному диалогу со зрителем Павел Антипов шел долгие годы. Уже в возрасте пяти лет он вполне осознал свое призвание быть художником. Годы учебы в Художественно-промышленном колледже в Абрамцево, затем в стенах Академии Художеств в Петербурге были важными этапами на этом пути. Большое влияние на становление Антипова как художника оказали замечательные педагоги Академии, среди которых был и Эдуард Кочергин – блистательный мастер театрально-декорационного дела, долгие годы творивший в союзе с гениальным режиссером Георгием Товстоноговым. Любовь к профессии художника, понимание ее специфики, необходимость полной самоотдачи, уважение и честность по отношению к зрителю – вот истины, заложенные Кочергиным. Тогда же в Академии начинает формироваться и свойственная художнику особенность мыслить образами и метафорами. Отмечаемая зрителями театральность и декоративность его картин возникает также под влиянием Мастера. Антипов создает и выстраивает свой мир художественного произведения, как будто делает декорацию к спектаклю, где каждый элемент должен быть точно на своем месте и работать на художественный образ в целом.
Художник дарит нам свое «мировоззрение в красках», используя для лучшего воплощения замысла выразительные живописные средства – цвет, пятно, колорит, линию и пр. Через композицию отчетливо выражается тема и идея его полотен.
Вопрос композиционного (формально-образного) построения картины, возможности передачи формой сути изображаемого, поиска способа сделать форму не просто красивой, а наполненной смыслом, - один из главных вопросов, интересующих художника. В итоге столь тщательно проделанной работы рождается уникальное произведение искусства, где цвет и свет, пространство и объем, линейный и пластический ритм и т.д. составляют единое гармоническое целое.
Наконец, мы подошли к тому, что составляет сущность искусства, его духовное начало. По убеждению Павла Антипова при создании художественного произведения в неожиданный момент происходит необъяснимое метафизическое явление – передача на холст через руки художника некой высшей энергии сверхъестественной природы. Таким образом, благодаря этой тайне творения, произведение становится бесценным. Миссия художника состоит в том, чтобы верно угадать и зафиксировать этот, полученный свыше, образ. Иначе, произведение искусства не получится, оно будет пустым и равнодушным. Тогда как одухотворенное прекрасное способно изменить что-то к лучшему в душе человека, его созерцающего. Это ли не благороднейшая из миссий, возложенных на искусство?
Кондратьева Елена
Историк искусства,
сотрудник Государственного музея городской скульптуры.