Статьи искусствоведов

Метафизическая реальность в живописи Павла Антипова(2023г.)

Стиль живописи художника Павла Антипова открывает зрителю мир, находящийся далеко за пределами физической реальности.
Наследник традиций представителей итальянской метафизической художественной школы (pittura metafisica), таких как Карло Карра, Джорджо де Кирико, Альберто Савинио и Марио Сирони, Антипов изображает Вселенную, в которой возможно всё: обычные правила здесь неприменимы, поскольку «ослепительное солнце воображения» сияет ярче всех ограничений, воплощая идеалы абсолютной свободы и красоты.
В творчестве Павла Антипова прослеживается концептуальная линия Ницше. На своих полотнах художник изображает таинственное, мистифицирующее, сюрреалистическое и метафизическое. Его техника сложна и уникальна, «благодаря невероятно широкому сочетанию цветов, пространственных форм, тактильных представлений, воспоминаний о запахах и вкусах» (Франц Ро).
Творчество мастера любопытно еще и тем, что оно объединяет как философские интенции сюрреалистов, исследовавших бессознательное, сны и внутренние состояния, так и магических реалистов, озабоченных парадоксальностью внешних переживаний.
По сути, художник пишет образ альтернативной реальности, несущей послание или идею; привычность с оттенком фантазии, которая может быть приятной или тревожно опасной.
Антипов стремится отразить не будничную фигуративность, а то, как разум видит реальность. Это, своего рода, метафигурная живопись, в которой сознание смотрит на мир издалека. Художник использует символы и аллегории, странные сочетания объектов, искажение пространства, гиперреализм, чтобы передать таинственность окружающего мира и острого осознания происходящего. Персонажи на его картинах реалистичны, но происходящие события и возникающие обстоятельства могут быть фантастическими, волшебными, сверхъестественными. Животные, анимизм и антропоморфизм также являются важными компонентами художественного почерка мастера.
Живопись Павла Антипова отмечена включением общих мотивов из повседневной жизни, таких как птицы, лошади, рыбы, природные явления и стихии, только располагаются они в незаурядных контекстах. Это усиливает чувство двусмысленности и дает зрителю ощущение выхода за пределы реальности, позволяя увидеть вещи по-новому, без предвзятого к ним отношения.
Кажется, что живопись художника перекликается с теорией внешнего вида немецкого философа Артура Шопенгауэра, согласно которой существует другая сфера, находящаяся за пределами физического проявления реальности, за пределами чувственного восприятия. Ее можно достичь с помощью снов и образов. Как будто, через метафизику живописец стремится постичь подлинную реальность, которая существует вне суждений, оценок и времени.


Анна Воронкова,
искусствовед, куратор, MM, MA, Sotheby’s Institute of Art Certified (New York – London), выпускник Christie’s Education (New York), соискатель СПбГИК
автор научных статей и публикаций, в том числе для Санкт-Петербургского Института Культуры, Академии Художеств им. И.Е. Репина, ВШЭ, а также для журналов и электронных СМИ (Россия, Латвия, Италия, Франция). Постоянный обозреватель интернет-журнала ART ГУРМАН.

Дуализм. Образы и символы (2023г.)

         Большой потенциал символизма как одного из ключевых явлений в художественной культуре рубежа XIX и XX веков отнюдь не был исчерпан в течение прошедшего столетия. И сейчас талантливые творцы в поисках ответа на самые сложные вопросы – актуальные или вечные – обращаются к метафорам и символам. Павел Антипов, получивший прочный профессиональный фундамент в годы обучения в петербургской Академии художеств, соединяет в своих полотнах монументальность формы, могучую энергию цвета и смелость декоративного обобщения с вниманием к характерной детали. Конкретный сюжет или мотив, проходящий красной нитью сквозь всю историю человечества, может стать для автора импульсом к поиску многопланового образа, преодолевающего привычные иконографические границы и выступающего своего рода ключом к постижению авторской «картины мира». Так хорошо знакомые мифические предания и их герои насыщаются особой внутренней экспрессией, позволяя нам вместе с художником открывать в этих образах то, что принято относить к общечеловеческим универсалиям. Зритель как бы заново прикасается к идее сотворения мира в планетарном или же творческом масштабе через заряженную мощным энергетическим зарядом форму круга или шара. Здесь, в этом образе-символе, образе-знаке словно заключена сама идея единства и борьбы сил, определяющих не просто путь человека в этом мире, но и весь процесс развития целой Вселенной.
      Присутствие человека (порою незримое, заметное лишь в системе сложных ассоциативных связей) в живописной серии Павла Антипова одухотворяет эти космогонические процессы, придает им смысл и некую высшую цель. И, напротив, включение в картину солнечного диска и других небесных светил сообщает изображению не просто внешнюю монументальность или планетарный масштаб (чему соответствует крупный формат холста), но и необходимую содержательную глубину. Автор показывает, что в самом бытии человека в мире заключен дуализм небесного и земного, света и тьмы, материального и духовного. Эти начала, опять же, не опровергают и не отрицают друг друга, но пребывают в постоянном равновесии. Именно такое название имеет картина, где подобное равновесие буквально на наших глазах обретают небо и земля, мужское и женское как ключевые величины жизни на нашей планете, чьи очертания обретает образ героя картины, бережно несущего на руках свою спутницу.
      В серии Павла Антипова важнейшее символическое значение принадлежит также цвету. Степень его силы, его энергетический заряд способны оказывать мощнейшее влияние на наше подсознание. Не случайно автора так привлекают образы Феникса и Икара, где иносказательно раскрыт мотив стремления к неизведанному, несущему одновременно радость открытия и риск трагической гибели. В трагической судьбе этих персонажей еще рельефнее выступают ключевые величины нашего бытия, которые в своем противостоянии друг другу всегда остаются неразделимыми. Это жизнь и смерть, взлет и падение, установление границ и их преодоление. В конечном счете, художник размышляет здесь над неизбывными законами, правилами и традициями, что поддерживают духовный и физический рост человека (и всего человечества), но, вместе с тем, и сковывают его. Потому и названия полотен художника – «Разрушая границы», «Полет», «Навстречу солнцу», «Перья Феникса» –  нацеливают на восприятие отдельного художественного произведения (и искусства в целом) как уникальной и столь важной возможности преодоления нашего наличного повседневного опыта.
Эти и другие образы-символы отнюдь не являются абстрактными, отвлеченными. Точно так же не скованы они и какой-либо четкой иконографической программой. Конкретный мифологический сюжет или образ способен открыть современному живописцу необходимый простор для раскрытия дуальности как понятия эстетического, философского и нравственного. Каждая из работ Павла Антипова имеет собственное самостоятельное значение и, в то же время, может выявить новые важнейшие грани своего содержания в контексте единого экспозиционного пространства. Сама концепция выставки предполагает активность зрителя, его готовность стать соавтором художника и осознать вместе с ним большой созидательный потенциал искусства больших идей и больших масштабов, ярких эмоций и проницательных суждений.

Руслан Бахтияров

Кандидат искусствоведения,

Доцент СПГХПА имени А.Л.Штиглица

Не касаясь земли…(2021г.)


Название, выбранное для персональной выставки самим художником, требует от зрителя некоторого понимания и осмысления. Какие же ассоциации, образы возникают в воображении при произнесении слов: «не касаясь земли»? Полет, воздух, небо, легкость, эйфория, любовь, отрыв, мечта - это все отвлеченные понятия, не предметы, но чувства и состояния. Теперь обратимся к названиям картин выставки – «Связь», «Равновесие», «Окрыленные», «Улыбка ангела», «Шепот» и т.д. О чем они все? Все о том же – это состояния, переживания, сфера иррационального, необъяснимого и глубоко личного. Картины – переживания сначала самого художника, потом и зрителя. Сколько зрителей, столько и жизненных историй, связанных, однако, одной ведущей, путеводной идеей, которую задает автор.
Художник предлагает тему для размышлений, при этом дает свой ответ, но и не стесняет нашей фантазии и воображения. Таким образом, зритель обладает правом выбора: принять ли взгляд автора или же осмыслить самостоятельно предложенный сюжет. Павел Антипов в любой своей картине делает шаг в сторону зрителя, он незамкнут в себе и в своем мире, охотно делится волнующими его вопросами и вместе предлагает найти ответы на них. Павлу Антипову важно и интересно СОтворчество, СОпереживание, СОединение, СОчувствие публики.
Истоки творчества художника – область сновидений, бессознательного, внезапные озарения, но одновременно и наблюдения за реальным, окружающим его миром и людьми. Кроме того, неиссякаемым источником для вдохновения являются шедевры мирового изобразительного искусства, литературы, музыки – общечеловеческая культура с древнейших времен. Языческая мифология, священные тексты Библии, апокрифические свидетельства также творчески переосмысливаются художником. В результате рождаются удивительные, порой неожиданные картины – откровения. Они, как зашифрованные послания, пробуждают у зрителя исследовательский интерес.
Возьмем, к примеру, картину «Окрыленные», в которой художник отсылает нас и к ветхозаветной истории, изображая двух людей, олицетворяющих мужское и женское начала в природе, библейских Адама и Еву, а также фигуру ангела – Вестника, Посланника Божия, отсылает и к евангельским событиям, представляя христианские символы – рыбу, голубя – видимое явление Духа Святого. Одновременно автор дает повод для раздумий на ряд тем, важных в современном мире, например на тему свободы выбора.
В результате у зрителя, как и у художника, активизируется метафорическое, иначе образное, мышление, которое характеризуется способностью находить неожиданные сравнения, нестандартные решения творческих задач. Художник говорит на языке тонких метафор, умело сопоставляет несвязанные, казалось бы, между собой образы на основе некоего общего качества или значения. Ничего случайного на полотнах нет, каждый персонаж, деталь, символ находится на месте, строго определенном ему художником. Сколько скрытых значений! Искусство должно быть осмысленным, продуманным, так говорит сам художник. В эти осмысленные миры хочется проникать, разгадывать, жить в них.
Однако, помимо смыслов, вполне угадываемых, есть и глубинные, известные только художнику, связанные с его внутренней жизнью. Искренность, исповедальность автора не может не поразить внимательного зрителя. И это сакральное знание делает искусство Павла Антипова одновременно и уникальным, и универсальным. Личное переживание становится общечеловеческим, близким всем и каждому.
К столь доверительному диалогу со зрителем Павел Антипов шел долгие годы. Уже в возрасте пяти лет он вполне осознал свое призвание быть художником. Годы учебы в Художественно-промышленном колледже в Абрамцево, затем в стенах Академии Художеств в Петербурге были важными этапами на этом пути. Большое влияние на становление Антипова как художника оказали замечательные педагоги Академии, среди которых был и Эдуард Кочергин – блистательный мастер театрально-декорационного дела, долгие годы творивший в союзе с гениальным режиссером Георгием Товстоноговым. Любовь к профессии художника, понимание ее специфики, необходимость полной самоотдачи, уважение и честность по отношению к зрителю – вот истины, заложенные Кочергиным. Тогда же в Академии начинает формироваться и свойственная художнику особенность мыслить образами и метафорами. Отмечаемая зрителями театральность и декоративность его картин возникает также под влиянием Мастера. Антипов создает и выстраивает свой мир художественного произведения, как будто делает декорацию к спектаклю, где каждый элемент должен быть точно на своем месте и работать на художественный образ в целом.
Художник дарит нам свое «мировоззрение в красках», используя для лучшего воплощения замысла выразительные живописные средства – цвет, пятно, колорит, линию и пр. Через композицию отчетливо выражается тема и идея его полотен.
Вопрос композиционного (формально-образного) построения картины, возможности передачи формой сути изображаемого, поиска способа сделать форму не просто красивой, а наполненной смыслом, - один из главных вопросов, интересующих художника. В итоге столь тщательно проделанной работы рождается уникальное произведение искусства, где цвет и свет, пространство и объем, линейный и пластический ритм и т.д. составляют единое гармоническое целое.
Наконец, мы подошли к тому, что составляет сущность искусства, его духовное начало. По убеждению Павла Антипова при создании художественного произведения в неожиданный момент происходит необъяснимое метафизическое явление – передача на холст через руки художника некой высшей энергии сверхъестественной природы. Таким образом, благодаря этой тайне творения, произведение становится бесценным. Миссия художника состоит в том, чтобы верно угадать и зафиксировать этот, полученный свыше, образ. Иначе, произведение искусства не получится, оно будет пустым и равнодушным. Тогда как одухотворенное прекрасное способно изменить что-то к лучшему в душе человека, его созерцающего. Это ли не благороднейшая из миссий, возложенных на искусство?

Кондратьева Елена

Историк искусства,

сотрудник Государственного музея городской скульптуры.

«Ловец образов» 2009г.


Павел Антипов прошел уже определенный путь в поиске собственной художественной манеры, эксперементируя с линией, цветом, «примеряя» различные стили прошлого, переходя от декоративных, «интерьерных» картин к самодостаточным живописным полотнам. В то же время, рано определилась одна из основных характеристик его художественного видения – выраженное стремление к обобщению формы. Еще будучи студентом Санкт-Петербургского государственного академического института живописи, скульптуры и архитектуры им. И.Е. Репина, Антипов отдавал предпочтение лаконичной и обобщенной трактовке образов, противопоставляя такой подход иллюзорной передаче натуры в живописи. Развитию подобного видения способствовала учеба в театрально-декорационной мастерской Э.А. Кочергина: сама специфика профессии театрального художника диктует особое внимание к символизации и декоративному началу в искусстве.
На выставке в галерее Монмартр собраны последние работы художника, все они датируются 2010 годом. «Ловец образов» – так называется одна из картин, давшая название выставке. Три эфемерные фигуры написаны на фоне полуабстрактного пейзажа. В центре полотна – парящая в воздухе фигура с устремленным ввысь взглядом и распростертыми руками, а в левом нижнем углу – бабочка, над которой склонились два других персонажа. Они не несут каких-либо индивидуальных черт, это обобщенные образы, в которых художник с помощью цвета и линии передает ощущение невесомости, полета. Фиолетово-зеленая цветовая гамма создает атмосферу некой отстраненности, «потусторонности», а пересечения диагональных линий и направленность движения за пределы полотна усливают эффект неустойчивости и неуловимости.
Еще более отчетливо символические тенденции нашли выражение в другой картине – «Письма в небо». Группа фигур, навеянных образами древнерусской иконописи и раннего Возрождения, посылает письма-паруса ввысь по некой мистической реке. Яблоко – один из самых содержательных символов отечественной и западноевропейской культуры – здесь сравнивается с кораблем, несущим парус. Земное и небесное, человеческое и божественное, низкое и высокое, – такой уровень обобщения предлагает художник в своем полотне. Мягкость и плавность линий, теплая цветовая гамма, ясно прочитывающиеся символы, та же «отстраненность» и обобщеннность художественной манеры, что и в предыдущей работе, демонстрируют сплав визуального и понятийного в картине.
Для Антипова живопись – это тот язык, на котором он говорит со зрителем, и в этом разговоре передача идеи, выражение определенного смысла имеет для него первостепенное знгачение. В то же время, идея может носить не рациональный, а визуальный характер: анализируя, разлагая форму на составляющие и затем, создавая новый, синтезированный образ, художник выражает собственное ощущение и видение мира. Это может быть продуманное композиционно-цветовое решение (как в картине «Танец на венском стуле»), создание тревожно-мистического настроения («Темный лес»), передача ощущения пустоты и леденящего холода («Цветы на камнях»), или гимн радости и детству («Рисунок на воде»).
Творчество Павла Антипова трудно вписать в какое-то направление. Он сознательно противопоставляет себя области contemporary art, новейших течений, и, в то же время, далеко отстоит от академических традиций, воспринимая школу Академии как определенный этап в развитии собственного художественного стиля. Используя приемы символизма, импрессионизма, сюрреализма, супрематизма, Антипов продолжает поиски тех форм визуальной выразительности, которые отвечают его пониманию и видению искусства.

Анастасия КАРЛОВА искусствовед, кандидат культурологи

старший научный сотрудник отдела новейших течений

Государственного Русского музея



Made on
Tilda